[置顶]乙肝
最后更新:[回复] 5年前 [医生]尹有宽
咨询用户 :LIBIAO007
咨询状态:咨询15次 / 回复15次 / 浏览
咨询时间:2011-10-11 15:00:53
用户设置:手机接收回复信息开启 手机邮箱接收回复信息开启 邮箱
咨询对象:[医生]尹有宽
尹教授您好:我患大三阳10年。10年3月体检:1.3.5阳性,DNA/5.0E+5,ALT/256(正常0-50)。于是注射派罗欣治疗。注射6个月后体检:1.5阳性,DNA/小于5.0E+2,ALT/30(正常0-50)。注射11个月后体检:1.5阳性,DNA/小于5.0E+2,ALT/29(正常0-50).以为病情稳定了,到了11年4月就停止注射派罗欣(总共注射13个月)。接下来口服利加隆,11年10月刚做体检:1.5阳性,DNA/3.6E+6,ALT/59(正常0-50).郁闷阿!伤心阿!停药半年还不到DNA又上来了。您好!我这样情况该怎样处理呢?烦请你百忙中能给我个回复。非常感谢!
咨询标签:
我的标签: [添加/编辑我的标签]
#1 回复:回复“乙肝”
2011-10-11 21:38:17 [医生] 尹有宽
乙肝大三阳病人经过抗病毒治疗应该转为小三阳才能得到满意的疗效,你一直没有出现e抗体根本没有达到治疗目标,因而停药后发作是必然的。你目前HBVDNA又转为阳性,只能待ALT上升后再进行抗病毒治疗,应该注意ALT越高疗效越佳,但使用干扰素时ALT不能超过500.
#2 咨询:乙肝
2011-10-11 22:16:44 LIBIAO007
尹教授您好:我这种情况用博路定治疗效果有吗?是不是要等ATL上来以后再吃吗?(ATL要达到多少才可以用药?目前是ALT/59)非常感谢!
#3 回复:回复“乙肝”
2011-10-12 21:42:44 [医生] 尹有宽
乙肝病毒是终身感染的病毒,难道终身抗病毒治疗?每2-3周做一次肝功能,ALT达到正常值高限2倍方可进行抗病毒治疗,千万不能忘了检查肝功能,否则会出事情!
#4 咨询:乙肝
2011-10-22 16:31:18 LIBIAO007
尹教授您好:我今天刚做了肝功能,检查的结果是:谷丙66(正常0-50)谷草40(正常0-50)。上次11.4日:谷丙59/谷草33,DNA/3.6E+6。怎么办呢?非常感谢您能给我宝贵意见!谢谢
#5 回复:回复“乙肝”
2011-10-22 21:41:18 [医生] 尹有宽
本次ALT较上次有所上升,每两周检查一次肝功能,根据ALT升高的正常值上限两倍的原则,再考虑抗病毒治疗问题。
#6 咨询:乙肝
2011-10-23 21:12:02 LIBIAO007
尹教授您好:非常感谢您的回复。我目前这种情况要吃点药呢?还是不吃药?等ALT上来以后再次考虑抗病毒治疗。谢谢
#7 回复:回复“乙肝”
2011-10-24 15:11:13 [医生] 尹有宽
暂时不必吃药。
#8 咨询:乙肝
2011-11-15 09:47:29 LIBIAO007
尹教授您好:我这次刚做了肝功能,结果是:谷丙99(正常0-50)谷草50(正常0-50)。上次10月22日检查的结果是:(66/40).我目前是继续等ALT升上来呢?还是现在开始抗病毒治疗?
#9 回复:回复“乙肝”
2011-11-15 19:55:31 [医生] 尹有宽
本次ALT较上次上升明显,可继续观察肝功能。
#10 咨询:乙肝
2011-12-03 17:23:40 LIBIAO007
尊敬的尹教授您好:又麻烦您了!我今天刚做了肝功能,结果是:谷丙125(正常0-50)谷草62(正常0-50)。上次11月15日谷丙99(正常0-50)谷草50(正常0-50)。10月22日检查的结果是:(66/40).我目前是继续等ALT升上来呢?还是现在开始抗病毒治疗?
#11 回复:回复“乙肝”
2011-12-04 21:35:48 [医生] 尹有宽
你ALT已明显上升,现在是抗病毒的好时机,你可以开始服用抗病毒药物或者注射干扰素。
#12 咨询:乙肝
2011-12-05 09:32:36 LIBIAO007
尊敬的尹教授您好:我目前再次抗病毒治疗用那种药好呢(以前用了13个月的派罗欣到今年5月份停掉了)?用过派罗欣后,现在用口服抗病毒药那种效果好些呢(口服药有好几种啊)?非常感谢!
#13 回复:回复“乙肝”
2011-12-05 22:01:34 [医生] 尹有宽
你11月4日HBVDNA3.6*6次方,ALT上升到125,应该进行抗病毒治疗,但很可能现在HBVDNA、ALT会有变化,如HBVDNA在10的7次方以下,ALT仍大于正常值3倍,可以服用替比夫定。
#14 咨询:乙肝
2011-12-31 09:32:04 LIBIAO007
尹教授您好:我12月18日的体检结果是DNA/1.0E+8,谷丙157(正常0-50)谷草90(正常0-50),按您的意思要服用替比夫定。那服用替比夫定要注意哪些事项啊?还有我现在吃利加隆要不要接着吃。非常感谢!祝您新年快乐!万事如意!
#15 回复:回复“乙肝”
2012-01-01 21:38:26 [医生] 尹有宽
你本次检查HBVDNA达10的8次方,ALT157,可以服用替比夫定,但HBVDNA定量较高,将来可能替比夫定会发生耐药,你可服用替比夫定,一旦发生耐药再加用阿德福韦酯,或者改用恩替卡韦治疗。
#16 咨询:乙肝
2012-01-10 17:00:12 LIBIAO007
尹教授您好:我服用替比夫定一个星期,去检查肝功能谷丙416,谷草226。(没服用替比夫定前谷丙157,谷草90)。化验单拿来一看满吓人的!(我别的药没有吃,就是和以前一样一天吃两棵利加隆?)问题严重吗?目前怎样办才好?万分感谢!
#17 回复:回复“乙肝”
2012-01-10 20:57:09 [医生] 尹有宽
服用替比夫定后,抗原调节免疫系统,使ALT、AST升高,也可使HBVDNA、e抗原滴度明显下降,服药4周即可见明显疗效,但防出现黄疸,可加服垂盆草冲剂一天6包,分3次服用,一周后再次检查肝功能,如继续升高应该住院,如ALT降低到250左右,每天可减小1-2包,以后还是应该每1-2周查一次肝功能。另外最近应该在家休息,白天也应该在床上躺数小时,晚上也早点上床躺着。
#18 咨询:乙肝
2012-01-31 20:41:05 LIBIAO007
尹教授您好:又麻烦您了!服用替比夫定4周,加服垂盘草一周检查肝功能谷丙432,谷草127。(服用替比一个星期谷丙416,谷草226。)对比一下谷丙还稍微高一点?谷草有下降。不知为何谷丙那么难降下来?检查DNA/1.32E+4(单位IU/ml)。(没服用前检查DNA/1.08E+8(IU/ml).)书上说法:抗病毒有4周,12周,24周,48周-应答说法。我目前抗病毒有没有疗效?目前在加服垂盘草和利加隆,接下来该怎么办心里没底?(转氨酶升的很高,病毒再下降。看不清楚啊!)祝您新春快乐!
#19 回复:回复“乙肝”
2012-02-01 20:32:42 [医生] 尹有宽
经过抗病毒治疗后你的HBVDNA从10的8次方降至10的4次方,说明你的抗病毒疗效较好,在4周内能得到这么好的疗效主要得益于替比夫定的抗病毒和免疫调节作用,由于替比夫定有免疫调节作用,因而转氨酶仍较高,如你目前转氨酶已经正常,你的HBVDNA不可能下降一半,关于ALT与疗效的关系,请看本诊室首页指南共识中《干扰素专家共识》,该文中有详细的解释。目前ALT较高,你较紧张,可加用百赛诺,每天三次,每次一到两片,原药继服。
#20 咨询:乙肝
2012-02-11 19:01:24 LIBIAO007
尹教授您好:服用替比5周,加服垂盘草2周今天去查了肝功能谷丙71,谷草64,(服用1周丙416,谷草226。服用4周丙432,谷草127),在没加服降酶药的情况下,对比前次有明显下降。谷氨酰转肽酶89(服用4周谷氨酰转肽酶87)这个问题大不大啊?目前服用的药有替比/垂盘草和利加隆,接下来要不要调整啊?非常感谢!
#21 回复:回复“乙肝”
2012-02-13 11:43:59 [医生] 尹有宽
继续服用替比夫定,停用降酶药。
#22 咨询:乙肝
2012-04-01 10:01:28 LIBIAO007
尹教授恁好:服用替比12周,体检情况:肝功能谷丙40,谷草32。/甲胎疍白正常。/DNA<1000IU/ML(标准1000IU/ML)/两对半:1阳,2阴,3弱阳,4阴,5阳。/B超:肝切面大小正常,表面平,肝缘锐利,肝区回声增强,较宻,分布欠均匀。远场回声未见衰竭,未见占位病变。肝内血管显示尚清晰,肝内胆管未见扩张。结论:肝回声改变。
请问抗病毒的疗效怎样?目前服用的药替比和利加隆。接下来要改变吗?还有肝回声改变,这个属于什么情况?问题严重吗?(三个月以前另外一家医院B超显示正常阿!这次体检的医院是3甲医院。)非常感谢!
#23 回复:回复“乙肝”
2012-04-02 22:17:12 [医生] 尹有宽
经过抗病毒治疗后你的抗病毒疗效较好,表现在HBVDNA小于1000,e抗原弱阳性,如继续治疗疗效会更佳,至于B超变化,由于不在同一家医院做的检查,设备不同可能会有偏差。
#24 咨询:乙肝
2012-06-05 16:08:37 LIBIAO007
尹教授您好!服用替比21周,这次检查的DNA:6.5E+2(标准<5.0E+2).这次是三甲医院做的,单位是拷贝/ML.(上次是另外一家医院做的,正常的。单位是IU/ML.)这次看起来病毒有一点高啊!问题大吗?要不要换药啊!已服用替比5个月了。非常感谢!(37岁,体重67公斤,身高1.66)
#25 回复:回复“乙肝”
2012-06-07 15:22:01 [医生] 尹有宽
由于时间关系,我每次都是优先回答第1次、第2次的咨询,对反复咨询者只能有时间再回答,希望下次重新开始咨询,以免误事!看再检查一次HBVDNA,但可能有病毒变异耐药,必要时可检测乙肝病毒基因变异耐药。
#26 咨询::乙肝
2012-11-06 11:56:15 LIBIAO007
尹教授您好!服用服用替比40周,这次检查的DNA:<5.0E+2(上次是6.5E+2).两对半:1阳,2阴,3阴,4阳,5阳。(上次是:1阳,2阴,3弱阳,4阴,5阳。)我们这里的温州附一医的医生叫我改服博路定(说替比用久了会耐药,换成博路定)。请问这样的换药可以吗?还有我到目前为止服药后效果可以吗?祝您生活愉快!万事如意!
#27 回复:回复“乙肝”
2012-11-07 21:45:24 [医生] 尹有宽
由于时间关系,我每次都是优先回答第1次、第2次的咨询者,对反复咨询者只能有时间再回答,希望下次重新起头开始咨询,以免误事!你使用替比夫定后HBVDNA已经转阴、且已经转为小三阳,应该疗效肯定,如当时使用恩替卡韦,肯定HBVDNA会转阴,但不可能怎么快转为·小三阳,我个人任务还是使用替比夫定,只要每2、3月一次一次HBVDNA,如HBVDNA一直检查不出,就没有耐药,如上升1*10次方,可以考虑有耐药可能,如发现大于5.0E+2,马上联合阿德福韦酯治疗,只要能够保持小三阳1-1.5年,就可以说这次治疗成功。具体你自己考虑。
#28 咨询:乙肝
2012-11-08 08:43:12 LIBIAO007
尹教授您好!我十几天前听了温州附一医的医生的意见已换博路定,并且服用15天了。该怎么办呢?郁闷啊!真是“不听名医言,吃亏在眼前!”
#29 回复:回复“乙肝”
2012-11-10 18:42:36 [医生] 尹有宽
每个医生都有每个医生的治疗方案和治疗手段,你还是按照一个医生的医嘱进行系统治疗吧!


更多.... 尹有宽医生资料

网友给尹有宽医生的赠言

与尹有宽相同科室的专家

医元简介 - 联系我们 - 版权声明 - 意见反馈 - 国家公众健康馆